В зависимости от необходимости введения контрастного вещества КТ разделяют на такие виды, как:
диагностика без контрастного усиления;
диагностика с контрастом (позволяет более точно исследовать мягкие ткани, сосуды и новообразования).
Компьютерная томография из-за ионизирующего излучения (хоть оно присутствует и в минимальных дозах) очень редко используется в качестве первичного скрининга. Как правило, КТ применяют при:
уточнении патологии, обнаруженной на УЗИ, рентгене и т. п.;
скрининговом тестировании для раннего выявления патологического процесса при наличии симптоматики в сочетании с наследственностью;
контроле терапии после осложненных травм или при лечении онкологических заболеваний;
выполнении хирургических манипуляций, требующих повышенной точности, для которой необходим визуальный контроль (например, КТ используют, когда нужно выполнить пункционную биопсию);
экстренной диагностике тяжелых травм и повышенном риске внутреннего кровотечения (все ситуации, когда необходимо без промедлений получить достоверную картину повреждений — подозрение на повреждение полых органов, головного мозга, крупных сосудов).
Подготовка к КТ без в/в контрастного усиления — не требуется. Перед исследованием допускается легкий завтрак, но лучше выдержать «голодный» интервал. В том случае, если запланировано КТ органов малого таза, нужно воздержаться от мочеиспускания в течение 40 минут перед обследованием.Для КТ с контрастом существуют отдельные рекомендации, которые обязательны к выполнению, если вы хотите получить достоверную информацию о состоянии здоровья.
При КТ-диагностике пациент располагается в горизонтальном положении на столе-кушетке, который будет двигаться через кольцевое отверстие томографа. Стол регулируется по высоте и может перемещаться в продольно.Когда начинается сканирование указанной в направлении зоны, рентгеновская трубка внутри томографа вращается вокруг тела пациента, в то время как стол проходит через кольцо. Как и от аппарата МРТ, от устройства, которое предназначено для компьютерной томографии, исходит небольшой шум — «жужжание» (лучше сразу приготовиться к этому моменту). Исследование не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями, оно проводится без боли и дискомфорта, под контролем опытного врач, который наблюдает за процессом смотровое окно. Иногда врач может попросить пациента ненадолго задержать дыхание.Длительность компьютерной томографии — 25-40 минут.
КТ является эффективной диагностикой, когда есть подозрения на патологии брюшной полости и грудной клетки, заболевания и травмы (например, переломы) костной ткани, сочетанные травмы (повреждения грудного отдел, ребер, позвоночника, легких и сердца), а также различные осложнения (легочные ателектазы, пневмоторакс и т. п.) и свежие кровоизлияния. (КТ легких на волне COVID-19 и осложнений коронавирусной инфекции стала “золотым стандартом” диагностики.) В случаях, когда нужно исследовать головной мозг или мягкие ткани, диагностировать опухоль, часто назначают магнитно-резонансную томографию (МРТ).